한국인의 식탁에서 오르는 대표적인 음식 메뉴 중 가장 쉽게 볼수 있는 메뉴는 바로 김치입니다. 하지만 이 김치에 대해서 효능을 알고 먹는 사람들은 많지가 않습니다. 왜냐하면 너무나 당연스럽게 올라오는 대표 메뉴이기 때문입니다. 오늘 포스팅을 통해서는 김치가 사람에게 미치는 영향에는 어떤게 있고, 김치에 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 다이어트, 면역력 향상
김치에 관한 첫번째 정보입니다. 요즘 사회인들이나 학생들이 앉아있는 시간이 길어지면서 현대인에게 가장 많이 보이는 증상은 바로 비만 증상입니다. 과거에 활동이 많던 시절에 비하면 편리해진 인프라를 통해 자연스레 칼로리 소모가 줄어들어 살이 찌는 경험들을 많이 합니다. 하지만 김치가 다이어트에 효과가 있다고 하면 믿으시겠습니까?
김치의 성분 중에는 프로바이오틱스라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 체중을 감량시키는데 도움이 됩니다. 이 프로바이오틱스라는 성분은 사람의 장속에 유산균의 먹잇감이 되어 유산균이 증식하는데 도움을 주며, 이 유산균이 장속에는 있는 비만을 야기하는 유해균을 억제시켜 비만을 방지하는데 탁월한 효과를 준다고 합니다.
또한 김치 속에 프로바이오틱스 성분은 면역력을 증진시켜 질병으로부터의 면역 능력도 상승하게 되어 감기 등이 바이러스로부터 사람의 몸을 보호하는 역할을 해준다고도 알려져 있습니다.
2. 니코틴 제거
니코틴은 흡연을 하게 되면 쌓이게 되는 물질인데 자연 제거가 되기 위해선 꽤나 오랜 시간이 걸린다고 합니다. 그런데 김치가 가지는 효과중에 이 니코틴을 없애는 효과가 있어서 도움이 된다고 합니다.
3. 김치의 항암효과
김치는 질병으로부터 인체를 방어하는 면역세포를 증진시키는데도 탁월하지만 사람이 걸릴 수 있는 가장 무서운 질병인 암에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 김치의 재료에는 수십가지의 재료가 첨가가 되는데 그 중에 파, 고추, 마늘 등에서 얻을 수 있는 생리활성 물질을 얻을 수 있습니다.
그중 대표적으로 항암효과에 도움이 되는 재료로는 바로 마늘이 있는데 이 마늘에 함유된 알리신 성분이 암세포 증식 억제에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
4. 김치의 항산화 효과
김치에는 항산화 효과를 볼 수 있는 성분이 함유되어 있습니다. 여기서 항산화라는 말은 산화가 진행되는 것을 늦추거나 완화시키는 효과를 말하는데, 김치를 섭취합으로써 항산화 효과를 얻어 노화를 늦추거나 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
김치가 항산화를 가져오는데는 비타민C의 베타카로틴 성분의 역할이 큽니다. 그런데 김치를 섭취함으로써 베타카로틴 성분의 양을 늘리고 활성산소를 제거하여 노화를 방지함과 동시에 질병의 대한 예방효과도 볼 수 있어 노화방지에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
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